ФНС: Об обязательном применении МЧД с 1 сентября 2023 год
Подразделения УФНС провели ряд онлайн мероприятий в разных регионах России.
Основными темами обсуждения были вопросы применения машиночитаемой доверенности (МЧД) и использование квалифицированной электронной подписи (КЭП).
В ходе мероприятия спикеры УФНС рассказали, что до 31 августа 2023г. применение МЧД является добровольным.
МЧД – это доверенность, созданная в электронной форме и подписанная КЭП доверителя (директор юридического лица (ЮЛ)/индивидуального предпринимателя (ИП)), имеющего право на выполнение действий от такого ЮЛ/ИП без доверенности (уполномоченный представитель ЮЛ/ИП).
Для подтверждения полномочий сотрудника ЮЛ/ИП на выполнение действий от имени ЮЛ/ИП необходимо представлять МЧД на его имя, подписанную КЭП уполномоченного представителя ЮЛ/ИП.
Форма МЧД должна соответствовать требованиям, утвержденным приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России от 18 августа 2021 года № 857 «Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи».
Внимание слушателей было также акцентировано на возможностях сервиса ФНС России «Создание и проверка доверенности в электронной форме». В указанном сервисе реализована возможность формирования электронной доверенности и проверки xml файла, созданного на электронном устройстве пользователя, на соответствие форматам, утвержденным ФНС России.
Для подписания МЧД необходима электронная подпись доверителя (директор ЮЛ/ИП), имеющего право на выполнение действий от такого ЮЛ/ИП без доверенности (уполномоченный представитель ЮЛ/ИП).
Напомним, что с 01 июля 2021 года КЭП можно получить в УЦ ФНС России.
С перечнем точек выдачи КЭП можно ознакомиться здесь.
Подробную информацию о документах, необходимых для получения КЭП, можно узнать в статье (раздел «Применение электронной подписи» - «Справочно»).
В ходе онлайн-вебинара спикером Управления акцентировано внимание на перевыпуске КЭП с помощью сервисов ФНС России группы «Личные кабинеты» для ИП и ЮЛ.
Пользователи данных сервисов, которые ранее получили КЭП в УЦ ФНС России, могут перевыпустить подпись без личного посещения налогового органа. Процедура перевыпуска занимает всего несколько минут.
Отметим, что существует ряд ограничений для дистанционного перевыпуска КЭП:
- Новый (перевыпущенный) сертификат можно записать только на тот носитель, на который был получен сертификат ФНС России изначально. При дистанционном продлении нет возможности перезаписать сертификат на новый носитель.
- Для перевыпуска в таком формате необходимо осуществить вход в сервис ФНС России группы «Личные кабинеты» ИП/ЮЛ по сертификату, ранее выданному УЦ ФНС России/Доверенным лицом ФНС России.
Если с момента получения КЭП в УЦ ФНС России у налогоплательщика произошли изменения данных (паспортные данные, фамилия и иное), то ему необходимо обратиться за получением новой электронной подписи лично в одну из точек выдачи УЦ ФНС России/Доверенных лиц УЦ ФНС России.
Получить подробную консультацию по вопросам КЭП и МЧД можно по телефону 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).